学校首页 · 网站首页 · 学院概况 · 专业建设 · 教学科研 · 党建工作 · 学生工作 · 招生就业 · 院内下载 · 展演之窗 · 全网搜索 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党建工作>>廉政教育>>正文
学报告抓落实 | 从四组关键词看2020年纪检监察工作怎么干
2020-07-29 09:49  

中央纪委四次全会工作报告是做好今年纪检监察工作的遵循,对报告里写的每一项任务,都要拿出实实在在的举措,不折不扣贯彻落实。如何照着这个“蓝本”一干到底,让我们通过几组关键词看今年的工作重点和实现路径。

  关键词1:政治监督和日常监督

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察机关的监督本质上是政治监督。习近平总书记在四次全会上强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。这为强化政治监督、做到“两个维护”提出了明确要求,必须严明政治纪律和政治规矩,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各地区各部门履行职责使命情况的监督检查。做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央政令畅通、全党团结统一。

  日常监督把监督寓于日常工作中,重在抓早抓小、防微杜渐,从源头上预防和减少违纪违法和腐败问题,是监督职责的基础性、常态化工作。全会工作报告明确要求,“聚焦‘关键少数’,强化日常监督,把思想政治工作和群众工作贯穿始终,通过个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议等,抓实近距离常态化监督”“强化日常监督,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,监督前移、做实监督、增强实效”。深刻领会全会精神,要把监督每个环节的工作抓具体、抓深入。纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督,通过多种方式了解被监督对象的思想、工作、作风、生活情况,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,应当及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和实效性。

  关键词2:推进全覆盖和抓关键少数

  坚持推进全覆盖与抓关键少数相统一是坚持“两点论”与“重点论”的辩证统一,是坚持科学的方法论。坚持“两点论”与“重点论”,强调党内监督没有禁区、没有例外的同时,要把握好党内监督的重点对象,尤其是监督“一把手”这个“关键少数”。

  监督全面覆盖是管党治党全面从严的重要体现。从党的十八届三中全会要求巡视、派驻“两个全覆盖”,到党的十八届六中全会制定党内监督条例推动党内监督全覆盖;从党的十九大后将所有行使公权力的公职人员纳入国家监察范围,到逐步形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”格局;从大力推动“有形覆盖”,再到走向“有效覆盖”,党和国家监督工作逐步延伸到每个领域、每个角落。工作报告要求,围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进“三项改革”。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。

  全面从严治党,既要靠严明的纪律管全党治全党,更要抓党员领导干部这个“关键少数”。党内监督的重点对象,是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部;国家监察体制改革后,同样要聚焦重点对象,紧盯“关键少数”。对关键少数的监督,既要强调党委(党组)的主体责任,更要明确党委(党组)是纪检监察机关的监督重点;同时,通过压紧压实基层党组织主体责任,进而管好绝大多数。工作报告明确要求,要协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,要重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。坚持和完善党和国家监督体系,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,督促各级领导干部自觉接受监督、带头开展监督,带动和促进整个监督体系不断健全、更好运转。

  关键词3:不敢腐不能腐不想腐和“四种形态”

  “四种形态”是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体。在深化标本兼治的形势任务下,用好“四种形态”有着十分重要的意义。“四种形态”既体现惩前毖后、又体现治病救人,既有威慑、又有感化,一头连着不敢、一头连着不能不想,实现了规、纪、法的有效贯通。

  2019年,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”中,批评教育帮助和处理人次同比明显增长。其中,运用第一种形态批评教育帮助124.6万人次,占总人次的67.4%,人数和占比均高于2018年,真正做到惩前毖后、治病救人。实践证明,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是一个科学思路、有效方法,必须体现和落实到正风肃纪反腐的全过程、各方面,在工作中坚持好发展好。

  工作报告要求,要实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。落实全会要求,各级纪检监察机关要站在全面从严治党的大局上,从有利于不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的角度出发,综合施治、宽严相济,依规依纪依法运用“四种形态”,既强化威慑,又兼顾制度约束和教育感化。要注重用好第一种形态,既严肃开展约谈提醒、批评教育、诫勉谈话,又紧抓问题整改不放,将一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的方法灵活运用,更好发挥其治本功效。

  关键词4:高质量发展和高素质队伍

  努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,是十九届中央纪委提出的明确要求。过去的一年,在党中央坚强领导下,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩。

  高质量发展是具体的、实践的,必须聚焦主责主业,持续深化“三转”,依规依纪依法做好每一项工作、办好每一起案件。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,高质量发展包括建设高素质队伍的要求,建设高素质队伍也是推动高质量发展的关键。

  纪检监察机关肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的使命,习近平总书记多次就纪检监察机关加强自身建设提出明确要求。国家监察体制改革后,纪委监委监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,同时也对纪检监察干部队伍提出了新的更高要求。打铁必须自身硬,工作报告在部署今年第八项重点任务时明确要求,要建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的战士。

  各级纪检监察机关要按照全会要求,加强干部队伍建设,以党的政治建设为统领,加强专业化能力建设,锤炼担当尽责真本领。坚持抓学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质、业务能力。坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。坚持刀刃向内,强化自我监督,铁面无私清理门户,持续防治“灯下黑”。

 

关闭窗口
中华人民共和国教育部 · 中华人民共和国文化和旅游部 · 山东省教育厅 · 山东省文化厅 · 山东省博物馆

 

   版权所有:
地      址:
邮      编:
联系电话:
邮      箱:
美术与设计学院
山东省菏泽市大学路2269号
274000
0530-5525727