当前位置: 网站首页>>学生工作>>日常管理>>正文
美术与设计学院宿舍卫生管理制度
2018-06-22 15:55

为了维护学生公寓正常的秩序,加强对学生公寓的管理,逐步实行学生公寓管理的科学化、规范化和制度化,促进校园文明建设,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号),结合我多年来学生公寓管理的经验和实际情况,特制定本管理规定。

1本制度根据《高等学校学生管理规定》、《菏泽学院学生手册》和《美术与设计学院学生量化管理考核制度》制定。

2、院学生会宿管部负责宿舍卫生检查和奖惩工作,秘书处负责存档。

检查制度

(一)宿舍要求:

1宿舍推选长一名,负责本宿舍的安全、卫生工作,安排值日表,由当天的值日生负责室内公用部位的清洁工作。

2垃圾实行袋装化管理,值日生每天上课前把垃圾袋投入指定位置。

3、按照卫生检查标准自觉搞好内务及个人卫生,养成良好的卫生习惯。

(二)检查标准:

1、地面(2分):地面干净无灰尘、杂物;鞋子必须摆放整齐

2、床铺(床面、卧具)(2分):床面整洁,被子叠放整齐,摆放一致,床面未放其他物品。

3、家具(1分):书架内书籍摆放整齐,无尘土、污垢。牙具毛巾放在脸盆内,衣柜擦拭干净,无尘土,脸盆摆放整齐,热水瓶摆放整齐,桌子摆放整齐,桌面无尘土杂物。

4、墙壁(2分):墙壁无灰尘,蜘蛛网、无乱贴乱画,没有吐沫痕迹,不乱钉钉子,暖气片、灯具、电扇上无灰尘,不乱拉电线,门口两侧墙壁无污迹。

5、门窗、阳台(2分):门窗玻璃干净,窗台上无灰尘、杂物、污垢,室内空气清新;阳台干净,物品摆放整齐美观。

6、洗手间(1分):地面干净,无明显异味;卫生工具放在洗手间内,摆放整齐。

(三)检查方式与时间:

1、院学生会宿管部对宿舍卫生进行检查。检查结果由宿管部负责公布奖惩名单,学生会权益部负责存档并作为量化测评依据。

2各宿舍实行长责任制,以计分制(满分10分)评出各宿舍成绩。宿舍成绩、个人成绩和值日生成绩满分均为10分。

3检查时间为每天下午课外活动时间,另外进行定期检查和辅导员随机抽查等不同形式。

(四)评分办法:

个周汇总评比一次,每次检查得分相加计算出每周平均分;个周的平均分相加计算出平均分排序,并向全公布,奖优罚劣,并作为评优评奖的依据。

奖惩办法

奖励

1、物质奖励:三星级宿舍奖:吸水拖把1个卫生纸一包,香皂6块。

二星级宿舍奖洗衣1瓶卫生纸一包

一星级宿舍奖洗衣1,香皂4

2、量化成绩:三星级宿舍舍长4分    室员  加 3 分

二星级宿舍舍长3分    室员  加 2 分

一星级宿舍舍长2分    室员  加 1 分

3、评优、评奖:连续获得三星级宿舍五次以上(含五次)且分数都在8.5分以上的宿舍,在评奖评优中该室室长室员可以优先评选

4、对星级宿舍和优秀宿舍全张榜表扬并附宿舍名单。

(二)处罚

1、在校、院组织的各种卫生检查中,受到校、院通报批评的宿舍舍长每次扣2分,当天值日生扣2分,能落实到个人扣其3分,未能落实到个人,宿舍成员每人3;使用违章电器、人走未断电,能落实到个人扣其4分,未能落实到个人,宿舍成员每人4获表彰的宿舍舍长加3分,宿舍成员加2分;教画室卫生受到通报批评的分管班干部扣2分、值日组长扣3分,值日生扣3分,受表彰班级分管班干部加2分,组长加3分,普通同学加3分。

2、有班干部所在的宿舍综合排名连续三次末位的宿舍,班干部停职看,所在宿舍仍无改观者,班干部下岗待职

3、对表现较差的宿舍全通报批评并附宿舍名单。

1宿舍卫生检查,由宿管部检查,宿管部实行考勤制度,有事预先请假,对无故不到者,批评乃至勒令退出宿管部

2本制度的解释权,由美术与设计学院学生工作办公室解释。

3本制度自公布之日起执行

二零一八年五月