当前位置: 网站首页>>学生工作>>党团建设>>正文
菏泽学院美术系团总支工作制度
2009-02-21 22:54

一、例会制度
1、例会时间地点:每周周二下午5:00团总支办公室。如有特殊情况另行通知。
2、与会者:团总支所有委员。如有必要另行通知各学生班级团支部书记及其他学生干部参加。
3、会议内容:总结上周工作,安排下周工作;听取有关团支书工作汇报及意见;收发相关材料;研讨工作。
4、会议要求:
(1)与会者要认真作好会议记录。
(2)对于需要传达的一些政策、决定,与会者传达要及时准确到位, 如班级有五人不知道有关政策、决定或与例会传达内容相差较大,责任人要做书面检查,情节严重者将酌情给予通报批评;累计两次出现传达失误给予通报批评;情节严重者酌情给予团纪处分。
(3)团总支布置的任务,各团支部要保质保量完成,逾期仍未完成或不符要求的,一次,责任人要作书面检讨;两次,对责任人给予通报批评;三次以上撤消该责任人的相应职务,并酌情给予团纪处分。
5、会议考勤:会议实行签到制度。累计迟到两次(5分钟以内)按无故缺席一次论;迟到10分钟以上者按无故缺席论;无故缺席一次作书面检讨,并在例会上公开检讨;无故缺席两次,给予通报批评;三次以上酌情给予纪律处分。如确需请假,应提前向团总支作出书面申请。
二、团日生活会制度
1、各班团支部每月至少开展一次团日生活会或团组织活动,传达和布置团总支会议内容,其中每学期至少邀请团总支委员以上干部参加一次。
2、活动内容要丰富,包括党章学习和邓小平理论学习,以及时事、政治理论学习,主题讨论等。形式可多种多样,包括座谈会、茶话会等。
3、要认真作好活动记录,在活动结束一周之内将活动总结上报团总支备案。
4、青年团员无故不参加团日生活会和团组织活动一次者要写书面检讨;两次者由各班团支书上报团总支备案,经团总支批准,给予团内处分;三次以上者团支部不应推荐其参加党校、团校的学习。
三、团费收缴制度
1、团费由各团支部组织委员按季度收取,收缴的团费要及时上交团总支组织委员处,不得拖拉,并在团总支会议上作汇报。
2、对于连续六个月不缴团费的团员,做自动退团处理。
四、制度化建设
1、各团支部在每学期开学初,应制定相应的工作计划,在每学期期末应作详细的工作总结。
2、各团支部应制定相应的规章制度,包括考勤制度、团员管理制度、团员个人目标考核制度、团员推优制度等,使团支部的各项活动规范化。
3、各团支部要认真组织团员学习系团总支的各项规章制度并严格遵守。
4、以上各项要求,团总支将不定期对各团支部进行抽查。
五、考核制度
1、考核内容包括例会考勤、民主生活会和团组织活动的开展情况、计划与活动总结、完成上级布置的任务情况。
2、考核办法:(1)例会考勤和完成上级布置情况由系团总支组织委员统一考核。例会考勤占10分,无故缺席一次扣5分,直至扣完为止。按完成上级布置的任务的情况分优、良、差三个等级,优秀加10分,良好加5分,差为0分。
(2)民主生活会和团组织活动、活动总结由各班团支部上报。每组织一次民主生活会或团组织活动加20分。按时交纳活动总结加10分。如发现有虚报情况将追究其责任并取消该团支部本年度的评优资格。
(3)考核成绩按月公布,满分为100分,对成绩优秀的团支部将给予一定的奖励。
3、考核成绩将作为团支部和支委成员参加评优的重要依据。
其他未尽事宜由系学生工作领导小组和团总支安排决定。