初心映日月,使命沃新花——美术与设计学院教师线上教学工作纪实(一)
2020-02-28 08:35

受新冠肺炎疫情影响,学生暂不能返校学习,按照《菏泽学院2019-2020第二学期延期开学教育教学实施方案》,美术与设计学院制定《美术与设计学院专业课在线教学安排》等,提前部署,分专业探讨,就新学期教学科研工作、网络教学实施、毕业设计指导等工作进行规划,确保新学期各项工作有序开展。我院教师在接到网上授课的通知后,虽对网上授课较为陌生,但仍攻坚克难,学习网上授课软件操作,交流直播授课经验,完成部分录播课程,通过交流平台等提前通知学生做好网上授课准备工作。很多老师都纷纷表示,虽然对于网上授课的形式比较陌生,但是我们的授课质量绝不会下降。

美术与设计学院动画系老师陈妍言针对网上授课无法随时辅导、无法真正掌握教学过程的问题,把教案细化分成若干知识点教案,并精确每个知识点的开放时间,做到环环相扣。然后在教学环节上增加签到、章节测试、课题讨论等环节,同时提前做好速课内容,并提交到超星系统中,以备网络不好时协调时间进行错峰教学,再搭配章节测试和课题讨论调控学生的学习时间,另外加强作业批改和交流,保障教学的正常运行。

狄东占老师一周要上四门线上课,《水墨人物》,《写意人物写生与创作》、《数码摄影》、《设计专业国画》,面对巨大的备课任务和与线上作业交流任务,狄老师采取多种教学方法相配合,一、安排学生错峰学习,随时随地学习。二、开展多平台教学,一个平台不流畅就换另外的平台。利用钉钉直播、云课堂、腾讯课堂、进行见面课与学生面对面交流,利用微信群、学习通、进行课程文字图片和教学课件的交流学习。三、特殊时期要特别对待,认真设计课程和课后作业。如:国画人物写生课写生没有模特,安排学生画画自己,画画家人,画画照片。数码摄影课作业暂时不安排外出拍摄风景,安排学生在室内拍静物。

刘颖老师是产品设计专业的老师,在网上教授《材料与成型工艺》时,首先在网上进行理论讲解,通过视频等内容,让同学们了解产品制作过程和制作工艺,同时要求学生课前把作业上传,课上根据学生出现的问题讲解,有针对性的完成教学任务,并通过课程前签到,课堂抽查、抢答问题等,较好的保持线上教学时学生的活跃性。并要求学生就地取材,在家里进行某些工艺的尝试。

谢芳老师担任《动漫角色造型设计》这门课的主讲老师,她表示,“这门课学生只要有电脑和手绘板就可以完成作业,所以对学生的影响不大。我采用先给学生录讲课视频,发布在超星上让学生观看,然后用超星布置作业,根据作业和学生反馈的问题,用腾讯课堂直播线上解决学生问题。通过将讲课和直播回答问题相结合完成教学任务,同时在与学生的互动中了解学生的专业学习需求,在录课中有针对性的讲解。”

担任《造型基础》《中外艺术鉴赏》《美学原理》课程的苗琳老师,课程多、备课任务重,都是利用家中孩子睡着后再进行直播准备,并根据课程性质、学生情况和网络情况后,设置了三步走教学过程。首先是预习,在学习通上传课件和视频,利用学习通的资源,扩展学生的知识面。然后是上课,上课采用直播,提前和同学们测试了几个软件后,最后选定腾讯课堂,针对作业,选择在微信小程序“作业本”发起每日打卡,设定好每日作业数量,学生及时打开,既可以在每张作业下进行评论,也可以评选优秀作业,及时反馈给学生。

精益求精的工作态度绝不会因为授课模式的更改而发生变化,不管是在课堂上,还是在网络上,不管学生在老师的面前还是在千里之外,美术与设计学院教师始终秉承兢兢业业、春风化雨的工作态度,践行教师的使命和担当。我们始终相信,疫情终将过去,而我们并肩战胜疫情的深厚友谊和巨大努力将伴随我们迎来每一个春天。