中国工笔花鸟画的人文精神---周倩副主任参加巨野书画院开班典礼及为培训班授课
2013-05-08 02:10

为打造书画之乡,5月3日上午,巨野县书画院培训点授牌暨绘画培训班开班典礼,在巨野书画院举行,美术系副主任周倩应邀参加开班典礼及为培训班授课。
    本次培训涉及麒麟镇、永丰办、大义镇、董官屯镇等8个镇区办,分布在城乡15个培训点,培训学员更是涵盖了农民、下岗职工、大中专毕业生、残疾人等,总数达1300人,
    周倩主任为开班学员开设了中国工笔花鸟画的人文精神和工笔花鸟画的绘画语言、技法理论。首先就我们的国民我们的老百姓为什么喜欢中国画,尤其中国工笔花鸟画,它所蕴含的人文精神是什么? 周主任从四个方面进行了分析和讲解:一是民族情怀、民族精神;二是尚神、以形写神重在传神、意在神韵;三是尚意、立意、意境、境界、意趣情趣、借物抒情、借物传情达意、写意性;四是文化性、诗书画印、诗中有画画中有诗、金石入画。終其四个方面中国的绘画根源是根植在中国的传统文化、民族精神之中,它是我们民族文化的一个组成部分,大到一山一水,小到花鸟的一枝一叶,在民族文化的滋养下散发着独特的人文艺术韵致,饱含着民族意识和情怀。比如画人物、飞禽走兽要传神,画一花一草也要传神传情,画山水要有意境,境界高古;中国画中的文化渊源、诗中有画诗情画意等等。这些无处不蕴含着本民族的人文情怀和精神,正是这种人文精神造就了中国的绘画,其表现形式不受时间空间的限制,把四季花放在一个瓶子中,把天上、人间、地下布置在一个画面中,形成独特的绘画语言和方式。近3个小时的讲授,到场学员不论是农民、下岗职工还是大中专毕业生等都全神贯注的聆听,学员热情高涨,讲授结束掌声四起受到热烈欢迎。周主任深入简出的讲解,既使大家增强了绘画的技能,又提高了巨野农民画的文化素养,为高校服务地方做出了应有的贡献。