美术系邀请中国艺术研究院杭春晓博士来校讲学
2011-04-21 23:14

4月13日下午,著名青年艺评家杭春晓博士应邀在体育馆多功能厅举行了题为“怎样欣赏中国画”的主题讲座。美术系全体师生、菏泽书画界人士、部分媒体记者共计300余人参加了讲座。
    关于怎样欣赏中国画的问题,杭博士首先从西方名画讲起,以东西方经典绘画作品为依据,通过东西方审美差异的比较,慢慢引入到中国文化与审美观。杭博士讲到欣赏中国画,要做到认知明确,要从中国文化的本源去了解中国画。随后,杭先生还就中西绘画审美差别谈了自己的观点,并分析了我们今天所处的环境和每个人存在的方式、生活经历和视觉体验都与印象中如何看中国画发生了很大的变化。整个讲座持续了两个多小时,杭博士生动的讲述赢得了在场师生的阵阵掌声,他充满感知力的理性研究方式、对于审美考辨性运用方法以及切入历史的角度、方式,都引起了广大师生的积极回应与认真反思。
    杭春晓为当代著名青年艺评家,中国艺术研究院美术史博士,中国艺术研究院研究生院学报编辑部主任。他曾出版专著《中国美术考古学史纲》、《明代吴门画派》、《中国画山文化》、《艺术中的女性》,参与编著高校教材《中国美术史》、《中国古代绘画史》等,承担过国家级重点课题“中国近现代美术史”第一卷的撰写任务,数篇论文先后发表于《文艺研究》、《故宫博物院院刊》、《新美术》、《美术研究》等各类学术期刊,曾参与创建中国保利国际拍卖公司,出任中国书画部经理,组织策划“幻象·本质——工笔画当代性方向展”、“囧——表达与姿态”、“新改良——新锐画展”等展览及活动。