美术与设计学院举行“品味端午,传承文明”书法创作比赛
2021-06-14 21:38

为了有效地利用传统节日这个契机,弘扬中华民族的优秀文化,感受端午节丰富的文化内涵,提高同学们对书法的兴趣以及自己对书法的理解。6月14日晚上七点半 ,由美术与设计学院院团委主办,美术与设计学院秘书处协办的“品味端午,传承文明”书法创作比赛活动在5号楼313室举行。此次书法比赛由书法专业人员评选。
        本次比赛以“端午节”为主题,端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。参赛同学以此为契机,以诗词书写为载体,发扬端午民俗特色,培养传统文化情怀。
        比赛过程中,同学们时而凝神深思,时而专注书写,从笔画到结构、从内容到章法、从构图到形式等方面都做了独特的构思。多样的诗词布局、行云流水般的字体、文笔卓越的书写,最终呈现出一幅气势磅礴的书法画卷。
        经过同学们的精彩书写,评委们的专业点评,此次大赛共有18位同学获奖。评委们对所有的作品做出了点评,不仅肯定了同学们的优秀之处,更点出了同学们的不足之处,并加以指导。
        书法艺术是中国的国粹,诗词是中华文化的载体,此次书法比赛是书法艺术与中国诗词文化的完美融合。它不仅锻炼了美院同学们的汉字书写能力,也提升了同学们对传统文化的兴趣,营造出浓浓的粽香深情……