美术与设计学院三下乡社会实践服务最终篇 ——实地调研篇
2020-08-11 21:54

在继三下乡“返家乡社会实践篇”“招生就业服务篇”之后,美术与设计学院三下乡社会实践团队又开展了投身脱贫攻坚——实地调研篇。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,由于今年突发疫情产生了诸多不利影响,故此美术与设计学院三下乡社会实践团队在疫情低风险地区济宁围绕“疫情对生活、就业所带来的影响”开展了实地调研活动。

实践团队在开展调研之前做好了充足的准备,并且在实地调研的基础之上,还搜索了网络资料和相关的新闻报道,更全面的开展实地调查。

实践团队在调研中询问了各行各业的人、例如餐饮行业的服务人员、图书馆管理人员、交通警察、社会各类志愿者以及老年人群。

在调研餐饮行业的服务人员过程中,实践团队成员了解到历年的春节期间通常是餐饮业的黄金时期,而今年大不相同,大家都遵守规定拒绝聚会,这次突发事件使得餐饮行业猝不及防。在图书馆询问工作人员时,我们团队了解到在疫情期间,各地会馆相继闭馆,直到实现了低风险才陆续开放,团队成员询问到开馆之后来图书馆的人多吗,馆内工作人员回复说在疫情工作期间馆内每天预约400名额,满额为止,并且入馆人员必须佩戴口罩、身份证、健康码方能入馆,每天的名额都会招满,大家在疫情期间的学习热情还是一样的。

紧接着实践团队又采访了几位热心工作人员,其中一位工作人员说到防疫期间他们加强疫情防护宣传,做到人人知疫,人人防疫。疫情防控知识入耳入心,真正做到群防群控。

最后实践团队抵达了老年公寓,老人们很欢迎团队的到来,实践团队在这里帮助老人打扫卫生,向老人简单解读了一些目前我们脱贫攻坚的相关政策,讲好我们的脱贫故事,展示了一些我们的发展的变化历程,并且问到他们疫情期间对他们的影响。老人们说疫情期间都对生活产生了一些影响,心理上也有一定的紧张和担忧,但随着抗疫相关政策的发布,以及每天疫情数量的逐渐减少,他们也相信风雨送春归,我们肯定可以战胜疫情。

今年暑假,美术与设计学院三下乡实践团队,积极参与社会实践,用脚步丈量,用实地调研,了解中国实际,体悟青年人的责任担当。暑期社会实践不是一个终点,而是一个起点。作为当代青年大学生,我们既要读万卷书,亦要行万里路。