网络诈骗,防之有道” |美术与设计学院
2020-04-05 20:10

人在家中宅,骗从天上来,就在全国人民都在抵制疫情的时候,仍有很多的诈骗分子不断利用疫情热点炮制出了各种骗局。

01个人身份信息保护好

1.不要随意出借自己的身份证等证件。

2.不要随意在各种网络app、网站留下自己身份信息、联系方式。

3.平时一定注意保护好个人身份信息,所有对外提供的身份材料都要在上面标明用途。

02利用学习通等网络课堂诈骗

微信群、qq群加强群管理,开启群验证、实名制,防止陌生人随意入群。切勿轻信班级QQ群、或微信群内线上收费、优惠付款等信息。疫情防控期间,涉及缴费等各类问题应注意核实,与辅导员老师电话沟通确认,切勿急于付款。02利用学习通等网络课堂诈骗

03退改签、退票诈骗

同学们返程车票退改签一定要擦亮眼睛,在正规网站办理啊!

04冒充亲属,谎报新型冠状病毒肺炎感染诈骗

不要慌乱,亲自电话核实清楚

05虚假出售防疫物资

同学们务必通过正规药店、正规购物网站购买防护物资以及消毒物品等医药类商品,切勿盲目相信代购信息,切勿轻易提供银行账号,家庭住址等个人信息。

06虚假公益诈骗

捐款前可通过全国慈善信息公开平台核实募捐平台及银行账号的真实性,认准正规捐赠渠道献爱心,不轻易将资金转入个人账户。

07利用兼职就业诈骗

在家求职或寻找兼职,需要事先交钱的不要信!一定要通过正规途径、官方网站寻找合法工作,签订劳动协议,保障自身权益。

08网络贷款诈骗

借贷一定要提高风险防范意识,放款前收取保证金或手续费是一贯伎俩,一定要通过正规银行、官方渠道进行借贷!

疫情之下,人性显现。有舍小家为大家的最美逆行者,也有大发国难财的良知泯灭人。面对疫情,只有众志成城才能取得疫情阻击战的最终胜利。作为新时代的大学生,在学法守法,遵守学校相关疫情防控管理规定的同时,也要时刻擦亮自己眼睛,谨防利用疫情实施的各种诈骗。保持理智,保护自己。